sábado, 12 de mayo de 2012

Unión Progresista regresa a la Liga luego de 24 años

Tan cerca y tan lejos. En 1988 hace exactamente 24 años, Unión Progresista de Villa Ángela se despedía de la Liga Nacional sin pena ni gloria. Hubo que esperar, pero que dulce la espera para el equipo chaqueño, que derrotó con mucha autoridad a Argentino en Junín y sellar la serie 3-0 y el ascenso a la Liga Nacional. Al equipo juninense le quedará luchar en el repechaje contra el ganador de la serie entre El Nacional (Monte Hermoso) y Oberá Tenis Club.

El partido comenzó con un mal nivel. Falta de puntería y algunas pérdidas. Recién en el octavo tiro al aro del partido, Víctor Cajal abría el partido con una bandeja a 7:52 para el término del primer cuarto. Luego comenzó a fluirse la ofensiva en los dos conjuntos. Argentino se ponía arriba 9-7 con cinco puntos de Jonathan Slider. Pero llegó el momento de Progresista. Con un parcial de 10-0 se ponía 9-17 a 3:03 para el final del primer cuarto. Finalmente, el visitante ganó el parcial 18-24. Cajal se destacaba con 10 puntos en Progresista mientras que Slider, con 7, y Clarence Robinson con 6, se destacaban en el “Turco”.

En el segundo cuarto cambió todo. Entre los reservas Luciano Tantos y Leonardo Peralta, el local comenzaba a acercarse en el marcador. Lo que había sido esquivo para Argentino en el primer cuarto, el tiro de tres, le fue redituable en el segundo. Con dos triples seguidos de Tantos, el “Turco” igualaba el juego. Además, Progresista empezaba a ser presionado más fuerte y Argentino corría bien al contraataque y sacaba diferencia de 8 (35-27). Las “Águilas” habían terminado el primer parcial con sólo dos pérdidas mientras que en el segundo tuvieron 5. Además anotaron sólo 8 puntos. El goleador de la primera mitad era Robinson con 11 pero muy bien acompañado por Tantos con 10. En el visitante el líder era Cajal, que no anotó en el segundo, con 10 puntos.

El visitante comenzaba mejor la segunda mitad. Empezaban a aparecer Gonzalo Laphitzhborde y Cristian Schoppler. El que mantenía la diferencia a favor del local era Robinson con 8 puntos en el parcial. Con el cuarto triple de Laphitzhborde en el partido, Progresista se acercaba de a poco en el marcador (53-49). Esa diferencia se bajaba a 3 (57-54) al final del tercer cuarto.

El último parcial fue una fotografía del primero. Tiros fallados y pelotas perdidas. Tantos abría el cuarto con un triple luego de casi tres minutos. Las “Águilas” se recuperaron de la diferencia y principalmente con el aporte del extranjero Dillgrand iba construyendo su objetivo. Argentino se quedaba sin gol y Progresista se despegaba y aprovechaba el nerviosismo que había en la cancha. A 1:14 por jugar, el visitante se ponía 63-67. Dos libres de Spalla a 49 segundos ponía a Argentino a 2 (65-67). Fallaba Progresista en su ofensiva y el local empataba el juego en 67 a 25 segundos. Luego un par de libres para el visitante cerraron una historia para el infarto.

El equipo chaqueño retorna a la máxima categoría del básquet nacional con una temporada excelente. De local, entre fase regular y playoffs disputó 21 partidos, con 20 victorias y 1 sola derrota (vs. Unión de Sunchales por 95-101). De visitante fue más terrenal, de los 20 partidos jugados ganó 10 y perdió 10.

Síntesis:

ARGENTINO (18+20+19+10) 67: Olmedo (1), Slider (9), Spalla (11), C. Robinson (21) y S. González (2) [FI] Tantos (14), L.Peralta (4), Ceci (2) y Cangelosi (3). DT: Adrián Capelli.

UNIÓN PROGRESISTA (24+8+22+16) 70: Cajal (15), Schoppler (13), Laphitzborde (14), Dilligard (14), Rasio (14) [FI] Avalle (0), Osores (0), G. Gorostiaga (0), Ojeda (0) y Aleksadrowic (0). DT: Jorge Lobera.

Árbitros: Alejandro Trias, Cristian Alfaro y Diego Aguilar
Estadio: Héctor D’Anunzio (Junín)
Serie: Unión Progresista 3-0.