viernes, 4 de mayo de 2012

Obras alcanzó su primera final de Liga

Tremendo partido ganó Obras Sanitarias para llegar a la primera final en su historia de la Liga Nacional. Fue 93-87 en Corrientes, sellando la serie 3-0. Fue de menor a mayor, a pesar de sufrir los 35 de Paolo Quinteros, que la segunda mitad del partido la jugó lesionado en su tobillo.

En los primeros minutos, Regatas desde la defensa, producía buenas ofensivas pero Obras andaba certero desde tres puntos y se ponía 11-8 arriba. Luego, un parcial de 11-3 para Regatas lo pone arriba 19-14 tras un triple del paraguayo Martínez. El equipo correntino seguía firme en defensa pero el "Tachero" , a pesar de tener 7 pérdidas en el parcial, respondía con un par de triples de Julio Mázzaro y Juan Gutiérrez. Entre los dos anotaron 5 de 6 triples en el primer cuarto. En Regatas, Paolo Quinteros, con una tarea descomunal, terminó con 12 puntos (6/7) en dobles.

En el comienzo del segundo cuarto, Regatas sacó la máxima del partido: 33-21. El DT visitante, Julio Lamas, pidió tiempo. Obras ajustó la defensa y con dos triples se acercaban a 6. La banca no le respondía a Nicolás Casalánguida. Volvieron los titulares, luego del tiempo muerto pedido por el DT local, y los correntinos sacaban 9 (38-29) a 3:10 para el final de la primera mitad. Obras empezó a meter la pelota en el poste bajo y también con algunas penetraciones se acercó a 3 (39-42). Quinteros seguía en un altísimo nivel y terminaba la primera mitad con 22 puntos y 71 % en cancha (10-14). Obras tenía un goleo repartido. Gutiérrez (10), Mázzaro (9) y Konsztadt (7) eran los líderes de Obras, que terminó con 12 pérdidas en los dos primeros cuartos.

A pesar de sacar 9 puntos de ventaja en los primeros minutos del tercer cuarto, Paolo Quinteros salía lesionado por un dolor en el tobillo. Sonaba la alarma para Regatas. Más cuando Obras se ponía a 4 (50-54), con 9 puntos de Tony Washam en 5 minutos. Para el "Tachero" no aparecía Gutiérrez en la pintura,  se mostraba lejos del aro en ofensiva. Regatas terminó el cuarto con una luz de 4 (61-57). Washam (Obras) y Diego Cavaco (Regatas), con 9, fueron los goleadores del tercer cuarto.

Obras lo emparejaba 61-61. Casalánguida lo mandaba a Quinteros a la cancha a pesar de la lesión que tenía. A 5 minutos para el final del partido el conjunto correntino sacaba 6 de diferencia (67-61). Esa tendencia se mantuvo durante varios minutos. Regatas estaba arriba 74-68 a 1:38 para el final. Un triple de Mázzaro a 0:35 ponía a Obras a 1. En el ataque correntino, el propio Mázzaro le hacía falta a Djibril Kanté a 0:17. Kanté metía el primero pero erraba el segundo. Tras el rebote defensivo, Martín Osimani, increíblemente solo, con una bandeja empató el juego 75-75 a 8 segundos. En la última jugada, Quinteros falló el triple y el partido iba a suplementario, el primero en estos playoffs.

El suplementario comenzó con triples de los dos equipos y empataban en 81. En el visitante se empezaron a destacar el uruguayo Osimani y Tyler Field, el mejor sexto hombre de la temporada. Gracias al aporte de los dos, Obras sacaba 7 (88-81) a 2:20. El "Tachero" empezó la bola y desesperaba a Regatas. Mantenía la diferencia (90-83) a 1:30. Regatas no encontraba gol y se iba despidiendo de la Liga. Y así fue, Obras ganó y en la final espera a Peñarol o Libertad. Los héroes en el suplementario fueron Osimani, con 6 puntos, y Field, con 4). No alcanzaron los 35 de Quinteros y los 24 de Martínez para Regatas. En el visitante se destacaron el "Pipa" Gutiérrez (23 puntos y 11 rebotes), Mázzaro (18 con 6/9 en triples) y Osimani (17 puntos y 5 asistencias). Los suplentes de Obras anotaron 23 puntos contra ningún punto de los suplentes de Regatas.

Síntesis:
REGATAS (24+18+19+14+12) 87: Martínez (24), Quinteros (35), Diego Cavaco (12), Roe (7) y Djibril Kanté (9) [FI] Romano (0), De los Santos (0), Calderón (0), Montes (0) y Taylor (0). DT: Nicolás Casalánguida.
OBRAS (19+20+18+18+18) 93: Osimani (17), Mázzaro (18), Washam (12), Fells (2) y J. Gutiérrez (23) [FI] Field (8), Konsztadt (9), Espinoza (0), y Elsener (4). DT: Julio Lamas.

Árbitros: Pablo Estévez, Daniel Rodrigo y Osvaldo Bautista.
Estadio: José Conte (Corrientes).
Serie: Obras 3-0.