jueves, 17 de mayo de 2012

Dos a cero y aplausos para Peñarol

A no ser que pase una catástrofe como la final del 2004, en la que Gimnasia de La Plata ganaba 2-0 de visitante y perdió 4-2 frente a Boca, Peñarol logrará el tricampeonato. El “Milrayitas” está utilizando en esta final los recursos que le dolieron a Obras durante la temporada regular. Varios de los equipos que le ganaron al “Tachero” en las primeras fases como Gimnasia de Comodoro y Boca utilizaron en defensa la zona cajón más uno al mejor tirador (Mázzaro), mientras que Estudiantes, Regatas y Sionista, entre otros, usaron la zona 2-3. Esta noche, Peñarol utilizó esos dos sistemas y Obras estuvo muy confundido y no le encontró la vuelta.

Igualmente, Peñarol en ofensiva arrancó apurado lanzando muy temprano en su posesión. En Obras, Tony Washam estaba intratable. 11 de los 13 puntos del “Tachero” venían de parte del alero. Promediando el primer parcial, el juego se puso muy físico con muchas faltas seguidas de los dos equipos. El local sacaba 6 de diferencia (23-17) a 2:20 para el final del primer cuarto. Obras ponía doble base con Alejandro Konsztadt jugando de escolta y le daba réditos, ya que se iba al segundo cuarto arriba 25-20.

Peñarol ajustó sus fallas enseguida y con un parcial de 10-2 se ponía arriba por 3 (27-30) a 7:26 para el término de la primera mitad. En ese momento fue cuando el visitante empezó a implementar sus defensas zonales. De a poco iba llevando a Obras a tomar tiros muy incómodos. El “Tachero” empezaba a sentirse otra vez nervioso como en el primer partido. Los goleadores de la primera mitad fueron Washam con 13 puntos y Kyle Lamonte, en el equipo marplatense, con 11.

El tercer cuarto fue muy disputado. Tan disputado como malo. Muchos errores por parte de los equipos. En poco más de tres minutos los dos equipos llevaban 5/13 (38,4 %) combinados de cancha. Finalmente el tercer cuarto terminaba 14-12 para Peñarol, que aventajaba a Obras en 3 puntos (56-59).

Un parcial de 8-0 lo ponía al “Milrayita” arriba por 11 (56-67) a 7:40 para el final del partido. Al contrario del primer juego, Peñarol no se relajó, mantuvo la intensidad hasta el final y además tiene a un jugador que aparece cuando en los momentos importantes: Leo Gutiérrez. Cuatro de sus cinco triples fueron en el último cuarto.

El goleador de la noche fue Lamonte con 24. Además el equipo marplatense, con 15, rompió un nuevo récord de triples convertidos en una final. 76-89 fue el resultado final que lo pone a Peñarol en una situación inmejorable para los dos partidos que vienen en Mar del Plata. En el perdedor se destacó Washam con 23 pero el resto del equipo no estuvo a la altura de la importancia del partido.

Sintésis:

OBRAS (25+19+12+20) 76: Osimani (6), Mázzaro (5), Washam (23), Fells (8), J. Gutiérrez (8) [FI] Konsztadt (11), Field (9), Espinoza (4) y Elsener (2). DT: Julio Lamas.

PEÑAROL (20+25+14+30) 89: Campazzo (13), Lamonte (24), Mata (4), L. Gutiérrez (19), Leiva (4) [FI] Reinick (3), Barrios (9), Ibarra (2), Safar (10) y Giorgetti (3). DT: Sergio Hernández.

Árbitros: Alejandro Chiti, Fernando Sampietro y Osvaldo Brítez.
Estadio: Obras Sanitarias (Buenos Aires).
Serie: Peñarol 2-0.